疫情,给安防管理人士带来哪些启示

随着新冠病毒的蔓延,对全球造成了巨大的影响。在过去的几个月里,无论个人还是群体都不得不努力地去适应新的规则与运转方式。虽然有些改变只是暂时的,但是许多程序、标准和习惯的改变都将是永久性的。

 

那么这次的疫情将如何影响我们看待安全的方式呢?现在与将来,面对行业规则的改变,专业安防人员又要如何去适应呢?为此我们对话了四位安防管理人员,听听他们迄今为止对所见所闻的看法吧。

 


疫情封锁状态下的安全隐患

 

安防系统的设计、安装和维护是为了降低风险,保障人员和资产的安全。然而,系统通常是基于正常工作模式(上下班时间/周末时间)的参数设置的,鲜少考虑疫情封锁下现场的特殊状况——无人看守。这样的现场容易诱发入室盗窃继而造成财产损失,但现场一旦有人驻守,这样的风险就可能被及时制止。

 

好的安防设计和管理是基于能够有效地制止、发现和延缓突发事件的发生并可以及时对其做出响应。由于疫情引发的全面封锁,使得安防系统在事件的及时制止和响应这两方面经受了考验。未来的安防设计和系统管理应当充分考虑到此类情况,对现有的系统和规程进行重新评估。

 

应对方案无效的可能性

 

安防系统在处理警报时的标准程序,例如,先通过事发现场的安防运营中心(SOC)检查事故原因,再采取快速准确的行动将事故影响降到最低。然而,面对疫情期间的全面封锁,系统运营商和应急响应小组无法在现场工作,这一操作程序就难以实施。作为安防管理人员,我们必须考虑如何以有效的专业方式,帮助企业评估、协调及应对封锁期间的突发事件,并制定专门的应急响应程序,培训专业的安防小组。

 

企业也可以考虑借助远程监控,由专业的安防人员在场外集中处理事故或管理系统,比如ICD的安防运营中心(iSOC),我们训练有素的专业人员将远程监控客户的安防系统,以防现场设备的失灵并预判出潜在的风险。这类积极主动的方式可以确保问题发生后的快速响应,降低事件恶化的可能性并有效止损。并且,远程支持还可减少人员到访现场的次数。   

 

采取积极主动的方式

 

疫情时期,事事变化无常。正如封锁的消息一出,是企业和员工所无法预知的。这对安防管理人员提出了拷问,现场已有的安防系统和设备足够稳定吗?能保持未来几周或几个月里的独立正常运作吗?为了寻求答案,安防管理人员要先知道安防系统是在何时进行的最后一次全面检查,且现场系统设备的健康状况已被更新。

 

作为ICD维保服务的一部分,我们为企业主动进行日常系统维护,例如提供常规的例行维护巡检(RPM),这有助于安防团队把握主动权,对一些破坏性的、不可预见的事故提前准备。安防管理人员也能够更好地发挥自己的作用和价值,确保安防管理系统的全面运行和处于良好的工作状态,在这段时间内将风险降至最低。

 

期待未知的挑战

 

疫情之下,也会有意外之得。我们应当以期待之心迎接未知,时刻准备好应对新形势下带来的挑战。对安防团队而言,可以借此因地制宜地去操作和测试应急响应计划,但也应做好随机应变的准备以适应不断变化的环境。

 

为了更好地应对突发事件,安防专业人士应做到以下几点: 

  • 在不断地学习中完善自我(专业知识、行业趋势、系统操作和解决方案等方面)
  • 提升企业整体的安全意识
  • 注重安防运营和安防设备
  • 与专家建立强有力的合作伙伴关系

 


ICD成立20多年以来始终致力于在亚太地区为客户提供高品质的安防服务。我们在风险评估、安防系统设计、系统实施维保方面都有着丰富的知识、经验和专业能力,我们帮助企业评估风险,实施可靠的解决方案,并克服各种疑难杂症。想要和我们的专家团队进一步沟通交流,请通过 solutions@icdsecurity.com 联系我们。

 

发现更多